來源:東方今報

  原標題:《國慶期間禁止哄抬物價!鄭州二七區將對商超、景區、集貿市場等地商品價格進行嚴格督查》

  大象新聞·東方今報記者 王琳 萌友 趙正銀/文圖

  國慶佳節將至,日常生活用品價格成為百姓的關注重點。近日,記者從鄭州市二七區市場監管局獲悉,國慶節期間,將進一步強化節日期間市場價格監管力度,要求商場超市及經營商必須明碼標價、誠信經營,確保重要民生商品價格穩定、市場規範。

  據悉,為防止一些不法商販乘節日期間哄抬物價、亂漲價,囤積居奇,擾亂市場價格秩序等,二七區市場監管局將在國慶節期間,組織執法人員到各企業、商場、超市、景區、集貿市場等經營單位對價格執行情況進行了嚴格檢查。

  該局價格檢查科科長王惠麗介紹,在加大檢查力度的同時,各市場監管所已經向各經營者及相關單位發出了價格提醒告知。要求所有經營者不得使用虛假的、使人誤解的標價形式或手段,在標價之外加價出售商品或提供服務,不得收取任何不符合規定的費用;不得捏造、散佈漲價信息,哄抬價格,助推商品價格上漲;不得相互串通,操縱市場價格,擾亂市場價格秩序;必須做到質價相符,不得有摻雜摻假、短斤少兩、以次充好、以劣充優等質價不符的行為。

  二七區市場監管局副局長法建軍説,在中秋、國慶“雙節”期間,加強價格檢查,其目的就是提醒經營者必須高度重視,全面整治自身存在的不規範價格行為,嚴防個別不法經銷商乘“雙節”期間惡意漲價,哄抬物價,擾亂市場價格秩序。

  法建軍提到,對那些不明碼標價、相互串通、跟風提價、哄抬物價、搞價格欺詐和操縱市場價格等違法行為,二七區市場監督管理局將依據《中華人民共和國價格法》等法律法規進行查處,並予以嚴厲處罰,情節嚴重的公開曝光。通過強化價格監管力度,進一步穩定市場價格秩序,讓節日市場始終保持一個良好的穩定的市場經營秩序。同時也歡迎廣大消費者及社會各界加強監督,如發現節日期間有亂漲價等違法行為的,請及時撥打投訴舉報電話:12315。市場監管機關對羣眾的舉報投訴,做到及時受理,認真調查,只要問題屬實,將依法予以從重從快從嚴處理,切實維護好人民羣眾的合法權益。