原標題:《洪峯過境,20米廢棄船隻失去控制撞上橋墩,消防緊急排險》

  河南廣電融媒體記者 王曉娜/文圖

  9月26日,暴雨突襲河南西南部,周口市境內沙潁河上游孤石灘水庫泄洪,沙潁河周口段河水位暴漲,水流湍急。一艘20米長的廢棄船隻失去控制撞上橋墩,引發橋體危險,周口市消防救援支隊接到報警後緊急出動,成功排除險情。

  23時31分,周口市消防救援支隊指揮中心接到羣眾報警稱,周口市川匯區漢陽中路潁河大閘處有一艘廢棄船隻被衝至橋墩下方,需要排險。隨後,消防救援支隊迅速派出救援力量趕往現場處置。

  消防人員到場後偵查發現,一艘長約20米、寬5米的廢棄船隻被衝至沙潁河大橋下,與橋墩相撞後被卡。被卡的船體一直在攔截上游漂浮物,如不及時處置,漂浮物堆積過多負荷過大,將對大閘橋體造成巨大傷害。水位下降後,廢棄船隻在不可控的情況下,隨時可能下衝至下游,對下游羣眾、橋體造成傷害。消防人員需儘快固定船隻。

  由於水位的不確定性,救援難度較大,漂浮物迅速堆積,救援時間十分有限。現場指揮員立即進行作戰部署,指派攻堅力量在做好個人防護後,登上船體進行作業。

  河水水流湍急,船尾距橋墩距離較長,救援空間狹小,消防人員只能蹲下作業。經過多次嘗試,消防人員將救生圈拋至橋墩另一側,將鋼絲繩拽至船尾後,立即對船體進行固定。

  經過一個多小時的緊急處置,消防人員成功固定船隻,防止其撞擊橋體,並疏通了船體旁堵塞的漂浮物,待水位下降後,由水務部門做下一步處理。