來源:大象新聞

  原標題:《河南廣播電視台中國節日系列節目再次火爆海外 獲中國駐卡塔爾大使館推介》

  大象新聞記者 米方傑

  繼剛剛過去的中秋節,河南廣播電視台重磅打造的“中國節日系列——中秋奇妙遊”再次火爆出圈後,日前,在中國駐卡塔爾大使館舉行的慶祝新中國成立72週年“雲”招待會上,專門播放了河南廣播電視台製作的中國節日系列節目中的《洛神水賦》、《唐宮夜宴》、《麗人行》等視頻,受到與會嘉賓和各界友人的交口稱讚。

  中國駐卡塔爾大使館舉行“雲端”盛會  《洛神水賦》等壓軸播出

  據中國駐卡塔爾大使館微信公眾號消息,9月23日,中國駐卡塔爾大使館舉行了“雲端”盛會,隆重慶祝中華人民共和國成立72週年。

  卡塔爾商業與工業大臣兼代理財政大臣庫瓦里,外交部禮賓司司長法赫魯、亞洲司代理司長阿卜杜拉,商業與工業部國際合作司司長阿罕等卡政軍官員和各界友人,駐卡外交使團長、厄立特里亞駐卡大使艾哈邁德等部分駐卡使節,在卡中資企業、華僑華人協會、留學生和教學科研代表,以及中外媒體記者“雲”聚一堂。

  在這場招待會上,專門播放了由河南廣播電視台製作的反映中華優秀傳統文化的《洛神水賦》、《唐宮夜宴》、《麗人行》等歌舞節目視頻,舞步蹁躚,穿越時空,將大美盛唐氣象帶到了卡塔爾半島,受到與會嘉賓和各界友人的交口稱讚,為招待會畫上了圓滿句號。

  對於這幾個節目,相信大家並不陌生,河南廣播電視台中國節日系列節目守正創新,致力於更多樣的表達方式,書寫了國潮風作品的獨特魅力。取材中華傳統文化,今年以來,河南廣播電視台陸續推出了春節、元宵、清明、端午、中秋等多場中國節日特別節目,引發關注、迅速“出圈”,受到了海內外關注。

  中國“外交天團”集體推介 中國節日特別節目火爆海外

  記者留意到,這並不是河南廣播電視台中國節日系列節目首次火到國外,此前,中國“外交天團”便對相關節目進行了集體推介。

  就在幾天前,河南廣播電視台製作的“中秋奇妙遊”播出後,中國外交部發言人汪文斌便在臉書平台發文向全世界安利了“中秋奇妙遊“中的舞蹈節目《墨舞中秋帖》,他説:“一曲驚豔舞蹈來向中國書法代表作《中秋帖》致敬,舞蹈動作象徵着水墨的流動和節奏。”

  此前,河南廣播電視台製作的中國節日系列節目也多次獲得汪文斌的點贊和推介。他點贊“端午奇妙遊”的水下舞蹈節目《洛神水賦》説:“難以置信的美麗!翩若驚鴻,婉若游龍。《洛神水賦》,河南衞視的一支水下舞蹈表演。”同時,“七夕奇妙遊”播出後,汪文斌在臉書平台發文向全世界安利《龍門金剛》,他配文説:“在河南衞視精彩的舞蹈表演中,龍門石窟(世界遺產)的守護金剛帶我們回到了一千多年前的繁榮唐朝。一場視覺的盛宴!”

  不僅是汪文斌,自今年河南春晚《唐宮夜宴》火爆“出圈”以來,外交部發言人趙立堅和華春瑩也是多次發推向世界網友介紹河南廣播電視台中國節日特別節目。

  在相關業內人士看來,中國節日系列節目火出國門,不僅僅是河南廣播電視台的“出圈”,更是中國傳統文化的“出圈”,能夠進一步增強全民族的文化自信。