來源:河南新聞廣播 

  原標題:《河南:新一輪強降雨來襲 防汛責任人雨不停人不撤》

  大象新聞·河南新聞廣播記者王霆傑

  河南省防汛抗旱指揮部發出通知,要求各地切實做好本輪強降雨防範應對工作。

  一要強化底線思維。樹牢風險意識,充分認識當前防汛工作的嚴峻性、複雜性,始終繃緊防汛救災這根弦,各級防汛責任人要上崗到位,相關部門和單位密切配合,做到降雨不停、人員不撤、防汛不止,全力以赴做好本輪強降雨防範工作。

  二要加強研判調度。應急、水利、氣象、河務等部門要加密會商頻次,加強短臨預報預警,緊盯強降雨落區,及時發佈雨情汛情預警,適時啓動相應的應急響應。要科學調度水庫等防洪工程,綜合運用“攔、分、蓄、滯、排”等措施,確保防洪安全和工程安全。

  三要全面查險除患。要突出抓好小型水庫、河道險工險段、地質災害隱患點、尾礦庫、淤地壩和窯洞、危房、景區、學校等重點部位防範,加強工程巡查防守,做到險情早發現、早處置,確保安全。要利用國慶節前的有限時間,對涉山涉水景區進行全面排查,確保節日期間旅遊安全。

  四要堅持避險轉移。要堅持生命至上、避險為要,按照應轉盡轉、應轉早轉、應轉必轉的要求,發揮基層組織和社會力量作用,及時動員組織危險區羣眾轉移避險,避免羣死羣傷事件發生。要加強危險區域的封鎖管控,達不到回遷條件的決不回遷,確保不發生人員傷亡。

  五要加強信息報送。繼續執行信息日報告制度,按照實事求是、及時準確的原則,迅速開展災情統計、核查、上報工作,確保災情數據準確可靠。出現人員傷亡和重大險情、災情,要第一時間報告省防辦,並做好續報工作。