原標題:《河南最新通知,中小學新增一門必修課!》

  10月3日,記者獲悉,省教育廳近日印發《關於加強中小學生心理危機識別和干預工作的通知》。通知要求,各地教育行政部門要設立或依託相關專業機構,對本區域中小學開展心理健康測評,每年面向小學高年級、初中、高中至少開展一次心理健康測評,指導學校科學運用測評結果,及早實施精準干預,推動建立“一生一策”心理成長檔案。

  通知明確,各學校要將心理健康課列入必修課內容,確保小學各年級每學年不少於12課時、中學不少於14課時,同時注重安排形式多樣的生命教育、挫折教育。鼓勵各地建立區域性的中小學生心理輔導中心,創造條件開通或依託權威24小時心理援助熱線、諮詢郵箱等,做好常態化心理服務工作。

  按照要求,縣級教研機構要配備心理健康教育教研員,每所中小學至少配備1名專職心理健康教育教師;學校每年至少開展一次面向家長的心理健康教育,在家長學校課堂中將青少年發展心理學知識列為必修內容;組織教師定期開展家訪,關注學生的成長環境,向家長傳播家庭教育的科學理念和方法,讓家長掌握應對孩子心理行為問題的正確方法;及時瞭解學生是否存在早期心理創傷、家庭重大變故、親子關係緊張等情況,尋求學生家庭成員及相關人員的有效支持。