原標題:《重要!河南發佈10月份健康風險提示》

  金秋十月,喜迎國慶。當前正值十一小長假出遊高峯,疾病防控問題不容忽視。河南省疾控中心專家在此提醒廣大羣眾:本月注意防範新冠肺炎、手足口病和人感染豬鏈球菌病的發生,重點關注國慶出遊期間的個人防護。

  重點提示

  1、新冠肺炎

  目前,全球新冠肺炎疫情處於第三次高峯後的下降期,累計報告確診病例超過2.3億,德爾塔變異毒株為主要流行毒株。近期福建、黑龍江等地發生本土聚集性疫情,福建省的疫情目前已基本得到有效控制,黑龍江省疫情防控工作目前處於關鍵時期,正在繼續加大疫情防控的力度。適逢十一小長假,居民外出旅遊和探親訪友需求增加,全省新冠肺炎防控面臨新的挑戰。廣大居民要保持警惕,繃緊疫情防控這根弦,做好必要的防護措施。

  防護措施:

  1。積極接種疫苗。符合條件的人羣應積極按程序完成新冠病毒疫苗的全程接種。節假日期間,應按照安排接種疫苗,不要因為旅行影響疫苗接種。

  2。注意個人防護。居民日常出行,應堅持佩戴口罩,儘量減少不必要的聚集,保持社交距離。保持良好的個人及環境衞生,勤洗手,常通風,注意休息,注重營養,增強體質。

  3。做好自我健康監測。關注自身健康狀況,如果出現發熱、乾咳、乏力等症狀,請戴好口罩及時前往就近的醫療機構發熱門診排查和就診,就診過程中避免乘坐公共交通工具,並主動向醫生報告發病情況及旅行史、接觸史,便於診斷治療。

  4。外出旅行防護。旅行前,應提前瞭解目的地新冠疫情防疫政策措施,並備好口罩、手消毒液、消毒濕巾等個人防護用品。旅行期間,乘坐飛機、火車、汽車、輪船等交通工具時要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衞生,並妥善保存票據以便行程查詢。如旅途中出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退或喪失等症狀,在做好防護措施的情況下,應立即到就近的醫療機構就診,並取消或中止旅行。旅行歸來,應自我觀察14天,一旦出現可疑症狀,在做好防護措施的情況下,應及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。 

  2、手足口病

  手足口病是一種兒童常見傳染病,發病人羣以5歲及以下兒童為主。我省每年4-6月為發病高峯,近兩年受新冠肺炎的影響,秋冬季易出現發病次高峯。 

  手足口病主要通過密切接觸病人的糞便、皰疹液、鼻咽分泌物、唾液及接觸被其污染的手、毛巾、手絹、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、牀上用品等物品或環境而感染。手足口病通常病情較輕,呈自限性,7-10天病程後可完全康復。患兒發病初期常出現發熱、食慾不振、疲倦或咽喉痛等症狀。發熱1-2天后,在舌頭、牙齦或兩頰內側等口腔部位出現水皰,痛感明顯,這些水皰初期為細小紅點,後會形成潰瘍。另外,多數患兒手掌、腳底會出現皮疹,皮疹通常不癢,有些皮疹帶有水泡,其他部位如臀部、膝蓋、肘部、軀幹等也可能出現皮疹。部分病例無發熱。少數患者會出現嚴重的併發症,如腦炎、腦幹腦炎、急性弛緩性麻痹、肺水腫、肺出血、心肺功能衰竭等。 

  防護措施:

  1。注意個人衞生,尤其是手衞生。在觸摸口鼻前、飯前便後、加工食物前、接觸皰疹/呼吸道分泌物後、更換尿布或處理被糞便污染的物品後,應用清水、洗手液或肥皂洗手;打噴嚏或咳嗽時用手絹或紙巾遮住口鼻,隨後將紙巾包裹好丟入有蓋的垃圾桶。

  2。不與他人共用毛巾或其他個人物品;不接觸病人及其污染物品、污染環境;不在未經消毒處理的游泳池中游泳或玩耍。手足口病流行期間,儘量避免帶孩子參加集體活動。 

  3。經常清潔和消毒常接觸的物品或物體表面,如玩具、傢俱等,清潔後用含氯消毒液進行擦拭或浸泡消毒,作用30分鐘後,用清水擦拭或沖洗乾淨。

  3、人感染豬鏈球菌病

  人感染豬鏈球菌病是由豬鏈球菌感染人而引起的人畜共患疾病,高危人羣為從事豬的屠宰及加工等人員,主要通過皮膚的傷口而感染。臨牀表現為發熱、寒戰、頭痛、食慾下降等一般細菌感染症狀,重症患者可合併中毒性休克綜合徵和鏈球菌腦膜炎綜合徵。我國的人感染豬鏈球菌病主要分佈在南方省份,我省2010年以來罕有報告,近三年報告有所增加,2021年截至9月底已報告多例確診。

  防護措施:

  1。控制生豬疫情。獸醫部門要建立、健全生豬疫情報告制度,對病、死豬進行調查和病原分離與鑑定。實行生豬集中屠宰制度,統一檢疫,嚴禁屠宰病、死豬;同時加強上市豬肉的檢疫與管理,禁售病、死豬肉。

  2。加強屠夫、生肉銷售人員的個人防護。經常接觸豬和豬肉的人工作中應帶保護性手套,同時注意防範皮膚受傷。

  特別提醒

  國慶假期出遊防護

  十一期間,不少小夥伴都有外出旅遊和走親訪友的安排。為了平穩健康的度過的國慶假期,安全防護要做到:

  1。準備充足再出發。出發前,提前瞭解目的地新冠疫情防疫政策措施,並備好口罩、手消毒液、消毒濕巾等個人防護用品。我國境內各地新冠疫情防控政策措施可在國務院網站專欄、手機應用程序“國務院客户端”或微信小程序等實時查詢。目前境外多國疫情嚴重,出境旅行感染風險高,建議個人充分權衡出行時機和必要性,避免非必要的跨境旅行。 

  2。旅行途中事事察。外出乘坐公共交通工具要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,注意個人衞生;自駕出行人員要注意道路交通安全。前往景點景區之前要提前預約,避免扎堆。在外就餐時要選擇衞生條件達標的店鋪就餐,儘量不吃未充分煮熟的食品,防止食物中毒。遇到美食要有節制,避免大吃大喝、暴飲暴食。住宿時,建議選擇衞生條件較好的賓館,並注意開窗通風。

  3。外出歸來自檢查。旅行歸來,應自我進行14天的健康監測,一旦出現發熱、乾咳、乏力等可疑症狀,在做好防護措施的情況下,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。 

  來源:河南疾控