來源:映象網綜合猛獁新聞、鄭州交警、中國政府網

  原標題:《返鄭要核酸檢測嗎?最新出入鄭政策速看!本週上班返校時間、限行有變!》

  假期已經接近尾聲了!

  你準備好開啓上班模式了嗎?

  過完今天!

  2021年假期全部結束

  距離元旦還有86天

  調整狀態,加油!

  注意!

  本週上班時間有變!

  根據國務院辦公廳印發的

  《關於2021年部分節假日安排的通知》

  2021年國慶節假期安排為:

  10月1日至7日放假調休,

  10月9日(星期六)上班。

  雖然跟假期戀戀不捨

  但是大家週六別忘上鬧鐘哦~

  本週限行調整

  鄭州國慶期間限行政策調整:

  10月1日至7日,

  鄭州全市不限行,

  10月8日(週五)限行5和0,

  10月9日按週四的限行政策,

  限行尾號4和9,

  提醒廣大市民自覺遵守機動車尾號限行規定,

  避免因違法被處罰。

  附10月限行日曆:

  返校通知

  鄭州市疫情防控指揮部要求駐鄭高校返校開學時間不早於10月8日。據不完全統計,目前,鄭州輕工業大學、河南財經政法大學等多所鄭州高校已公佈學生返校安排:

  鄭州輕工業大學:學生返校開學以10月9日(週六)為起始時間,按照“分區域、分層次、錯時、錯峯”的原則有序開學返校。10月9日、10日,二、三、四年級本科生和二、三年級研究生返校;10月16日、17日,一年級本科和研究生新生返校。

  河南財經政法大學:擬定於10月16日~17日為老生返校報到時間,10月23日~24日為2021級本專科、研究生新生報到時間。返校報到時間如因疫情形勢發生變化,學校將及時發佈通知。

  河南警察學院:10月8日2020級學生返校;10月9日2019級學生返校;10月10日2018級學生返校;10月15日2021級新生返校。

  河南工業大學:9月24日發佈了2021年秋季學期返校復學的預通知,擬定於2021年10月9日至17日期間開始分批分學院返校復學。10月1日,學校又在官方微信公佈了學生分期分批、錯時錯峯返校的具體日程安排。

  鄭州升達經貿管理學院:按照分期分批、錯時錯峯要求,我校學生2021秋季學期返校時間安排如下:

  (説明:以上為部分學校返校信息,學生可在學校官網查看具體返校要求)

  進出鄭州最新防疫政策彙總

  重要聲明:文章內進出鄭政策為根據往期官方發佈的通告整理,為避免耽誤行程,請您出行前務必電話諮詢相關部門,本文僅供參考。

  入鄭防疫政策——

  返鄭最新提醒:

  • 以下人員請立即報告:自9月19日以來,有新疆伊犁州旅居史的入鄭人員,須第一時間主動向所在社區(村)或住宿賓館進行健康申報,按要求配合落實健康監測、核酸檢測、隔離醫學觀察等防控措施。

  • 省外旅遊、出差返鄭後,應主動做一次核酸檢測,並自我觀察14天,一旦出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀,立即就近前往發熱門診就診,就醫過程中避免乘坐公共交通工具。

  低風險地區人員入鄭:來自低風險地區的人員(包含自駕、火車、高鐵、飛機等各種交通方式),需出示健康碼綠碼(個別場所可能會要求出示行程碼綠碼),無需隔離,無需核酸檢測。乘坐地鐵需配合檢測體温。

  中高風險地區人員入鄭:需集中隔離14天(期間進行2次核酸檢測、1次血清檢測)。對於在旅居地風險等級調整為中高風險地區之前14天內已抵鄭人員,繼續落實“居家醫學觀察至離開當地14天和核酸檢測(必要時血清抗體檢測)”措施。

  注:擬從中高風險地區所在市入鄭人員、第一入境點解除隔離後入鄭人員,請提前48小時向目的社區(村)報告,途中嚴格做好個人防護,抵鄭後主動配合隔離醫學觀察、健康監測、核酸檢測等疫情防控措施。

  入境進鄭人員:需集中隔離14天(期間進行2次核酸檢測、1次血清檢測)。在第一入境點治癒或解除隔離醫學觀察的確診病例或無症狀感染者,在當地治癒或解除之後,在第一入境點繼續實施過14天集中隔離的,入鄭後須居家健康監測14天並進行核酸檢測;未繼續在第一入境點實施過14天集中隔離的,入鄭後繼續集中隔離醫學觀察14天,然後再居家健康監測14天,並進行核酸檢測。

  離鄭防疫政策——

  目前鄭州全域均屬於低風險地區,依據最新公告,所有離鄭交通方式(高速自駕、火車、高鐵、機場等),均不需要再提供核酸證明和離鄭證明,憑健康碼綠碼即可正常離鄭。

  最新提醒:

  非必要不前往涉疫地區:倡導非必要不離鄭。近期如無必要,不要前往新疆伊犁州、黑龍江哈爾濱市、綏化市、福建莆田市、廈門市旅行及出差;確需前往的,請務必提前向所在社區(村)和工作單位報備,並做好個人防護;近期擬從新疆伊犁州、黑龍江哈爾濱市、綏化市、福建莆田市、廈門市來鄭人員,須提前24小時主動向目的地所在社區(村)和單位報備相關情況,配合落實各項防控措施。

  特別提示:

  1。如果遇到需要出示核酸檢測陰性證明才能登機或乘坐火車高鐵的情況,要以現場實際情況為準;

  2。如非必要,近期不要前往中高風險地區以及疫情相關地區,如必須前往,請全程做好個人防護。

  還沒回鄭的小夥伴,

  開車注意避開這些時段!

  國慶假期最後一天返程高峯,特別是10月7日17時-20時返程最高峯,鄭州、開封、洛陽等周邊高速公路及主幹高速公路通行壓力非常大,易出現排隊緩行現象,請錯峯出行,理性出行,並做好疫情防護。

  返程將有以下八個易堵點:

  京港澳高速鄭州圃田段及新鄭許昌段,鄭欒高速新鄭始祖山隧道段,京港澳高速劉江黃河大橋至鄭州東服務區段,鄭少高速新密段,連霍高速鄭州段,許廣高速和鹽洛高速許昌段,大廣高速開封段與鄭民高速交匯處,二廣高速洛陽城區段。

  在鄭州周邊高速收費站中,根據站口車道數量及通行能力綜合分析:

  北邊的連霍高速:柳林站、文化路站、惠濟站車流量會非常大,易排隊緩行,可提前繞行東三環北站或西三環北站通行。

  東邊的京港澳高速:圃田站、航海東路站車流量會非常大,易排隊緩行,可提前繞行鄭東新區站通行。

  南邊的西南繞城高速:侯寨站、十八里河站和軒轅故里站車流量會非常大,易排隊緩行,可提前繞行櫻桃溝站或大學南路站;

  西邊的鄭少高速和西南繞城高速:西南站、隴海路站車流量會非常大,易排隊緩行,可提前繞行豫龍站、中原西路站或蓮花街站。

  可選擇的相對“冷門”的高速收費站:西三環北站、櫻桃溝站、大學南路站、中原西路站或蓮花街站。

  交警蜀黍温馨提示,返程前要提前瞭解沿途天氣和路況,合理規劃路線,儘量避開出行高峯和夜間行車。

  自駕車輛出行,務必謹慎安全駕駛,切勿疲勞駕駛,夜間、雨天行車要注意減速慢行,保持安全車距。

  遇車多緩行,請排隊按序通行,不要穿插變道搶行,更不能違法佔用應急車道。

  乘坐客運車輛返程,要到正規客運場站,切勿乘坐“黑車”、超員車,乘車期間要全程繫好安全帶,自覺抵制違法載人的輕型貨車、三輪車、拖拉機。