來源:河南廣電融媒體

  原標題:《國慶前夜的鄭州高速——堵成一條長龍,鄭州到新鄭跑了足足兩個小時》

  河南廣電融媒體記者 劉鑫/文圖

  當注意到今晚駛出鄭州的車輛異常多的時候,張先生就感覺不太妙,不詳的預感果然成了現實。

  “前方7.1公里擁堵路段,預計需行駛18分鐘。”導航地圖上好長一截讓人心煩意亂的鮮紅,這已經是張先生一小時內遇到的第五段擁堵路段。張先生30日晚上九點二十從鄭州市出發,兩個小時過去,仍困在擁堵的鄭欒高速路上。前方是一片紅色尾燈折射出的光海,後方同樣是茫茫多的車流。國慶節還沒到,高速路就已經堵成了一條長龍。

  “之所以選在今晚出發,是為了剩下一筆過路費,”張先生説,“大多數司機應該都是出於同樣的想法。”

  記者瞭解到,根據國務院有關通知要求,2021年國慶節假期全國收費公路對7座及以下的小型客車免收通行費。免費時段從10月1日0時至10月7日24時。普通收費公路以車輛通過收費站的時間為準,高速公路以車輛駛離出口收費站的時間為準。以張先生為例,他平時從鄭州回老家南陽要交100元的通行費,這筆錢省下來換成油,完全可以從老家再開回鄭州。

  這無疑是筆劃算買賣,眾多私家車司機選擇在9月30日這天晚上開啓自己的假期出行旅程,在凌晨後下高速,既避開了國慶假日期間的車流高峯,又剩下一筆通行費,可謂一舉兩得。遺憾的是,抱着這樣想法的人似乎不在少數,即便錯開了國慶出行高峯,眾司機還是在高速路上堵了個嚴嚴實實。

  張先生是位風風火火的老司機,平日能在高速跑到每小時一百一十公里,可今天也在這茫茫的車流中啞了火,一路跑跑停停,開得特別憋屈。“今天車速能有四十九就不錯了,”張先生再次放緩車速,開玩笑説,“自動擋的車還好説,手動擋的司機怕不是得累死在半路上。”

  夜間駕駛,車流又如此密集,儘管大家都是在龜速“蠕動”,但張先生仍開的小心翼翼,生怕一個不小心就蹭到前方車子的屁股。剛出市區時,張先生看見有輛救護車從應急車道飛快駛過去,他猜測是出了交通事故,路上也見到好幾輛出事故的私家車停靠一旁,一羣人拎着行李無助地站在路邊,等着交警前來處理。

  “假期還沒開始就結束了,你説這多鬧心,”張先生感嘆,“高速上開車得十二分的謹慎,即便再急着回家,安全也得放在第一位。”