來源:鄭州發佈

  原標題:《“十一”長假鄭州接待遊客1234.8萬人次,旅遊收入54.4億元》

  據鄭州市文化廣電和旅遊局綜合大數據監測、抽樣調查和區縣(市)統計,“十一”長假期間鄭州市共接待遊客1234.8萬人次,實現旅遊總收入54.4億元,按可比口徑恢復至2019年同期的90%。全市重點監測的14家景區共接待遊客127.3萬人次,實現門票收入1.4多億元假日期間,鄭州滿城盡是“中國紅”,國旗隨風飄揚,到處洋溢着歡樂喜慶的節日氛圍。

  圖片

  #01疫情防控毫不鬆懈

  假日期間,全市文化和旅遊系統按照國務院聯防聯控機制要求,嚴格落實文化旅遊各環節的疫情防控工作,以“一萬”的努力來杜絕“萬一”的風險。

  各文化場館採取分時段預約進館措施,觀眾接受體温測量、安全檢查和掃健康碼有序排隊入場,進館後全程佩戴口罩。

  各A級旅遊景區全面推廣“文旅預約健康碼”制度,嚴格落實“限量、預約、錯峯”要求,配備專門督導員引導遊客認真落實戴口罩、一米線、測體温等防控措施,並認真落實環境定時消殺制度。

  全面排查全市旅行社組團情況,對具有中高風險地區的省份採取“熔斷”機制,全市旅行社不接待來自中高風險地區的遊客,堅決不向中高風險地區發團。

  各星級飯店嚴格落實疫情防控要求,採取測温掃碼、環境消殺、實名登記、一米線等措施,堅持客房“一客一換一消毒”,落實好食品安全管理各項制度。

  圖片

  #02打造假期文旅盛宴

  假日期間,建業電影小鎮、只有河南•戲劇幻城、銀基旅遊度假區、方特旅遊度假區、黃帝千古情等文旅文創融合的新興業態景區深受遊客歡迎。建業電影小鎮推出《中原刀客》、《一路有戲》角色體驗版,每日上百場節目輪番上演。只有河南•戲劇幻城以3大主題劇場、18個小劇場、56個不重樣的戲劇情景空間、450分鐘不重複的演出內容以及900多名專業演員的傾情演出,為遊客打造出一個被戲劇包裹的時空之城。銀基旅遊度假區憑藉創新優質的全齡層產品、全方位的娛樂度假體驗,成為寶爸寶媽假期出行的首選地。方特旅遊度假區推出“復古潮玩趴”活動,不僅有年代感十足的打卡拍照點,更有全天不間斷的精彩演出。黃帝千古情景區全天上演精彩演藝秀,大型歌舞《黃帝千古情》讓遊客沉浸在氣勢恢宏的美妙演藝之中。

  圖片

  #03營造濃郁節日氛圍

  各A級景區、各文博場館圍繞國慶假日特點,推出豐富多彩的文旅產品,深受遊客青睞。

  鄭州綠博園設置開天闢地救國大業、改天換地興國大業、翻天覆地富國大業、驚天動地強國大業四個組團,展示了中國共產黨建黨百年光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,讓遊客在暢遊生態園區的同時領略紅色文化的魅力。杜甫故里景區在詩聖大道舉辦“我和國旗合個影,我為祖國送祝福”拍照打卡活動。康百萬莊園推出“説經典、唱國風、慶國慶”系列活動。遊客在少林景區拍攝“合影照·熱愛祖國”、“短視頻·祝福祖國”等照片或小視頻,併發送至自己的微信朋友圈或抖音,就可免費領取小紅旗和愛國貼紙。長壽山第十三屆紅葉節吸引眾多遊客慕名前來賞秋。

  圖片

  “中華第一燈——長信宮燈”在河南博物院展出。鄭州博物館聯合英國博物館舉辦“微觀之作——吉爾伯特精品展”活動,鄭州文化館舉辦“重建家園·同心抗疫”非遺作品專題展,鄭州圖書館舉辦線上中原文化“遊”系列活動,鄭州美術館舉辦系列美術精品展覽活動,碧沙崗公園舉辦“綠滿商都、花繪鄭州”盆景展,吸引市民前來打卡,為市民休閒出遊提供好去處。

  圖片

  #04 文明旅遊從我做起

  國慶節前夕,市文明辦、市文化廣電和旅遊局聯合發出文明旅遊倡議書,提醒廣大市民文明出遊、理性出遊、安全出遊、健康出遊,讓文明旅遊成為一道亮麗的風景線。假日期間,全市各級文化廣電和旅遊主管部門及文化旅遊企業積極開展文明旅遊志願者服務活動,組織文明監督員、文明志願者開展文明旅遊引導工作。各旅遊景區通過顯示屏、宣傳橫幅、文明志願服務站等方式開展文明旅遊宣傳活動。全市星級飯店設置雷鋒服務崗,提醒客人文明旅遊。旅行社在行前、行中提醒遊客文明旅遊。

  圖片

  鄭州園博園通過製作文明景觀主題園林、張貼宣傳提示等方式,倡導遊客遵守相應行為規範,引導遊客文明旅遊。廣大遊客在公共場所不大聲喧譁、不亂扔垃圾、不隨地吐痰、不隨意插隊、不破壞文物、不浪費食物,並尊重旅遊目的地風俗,遵守禁煙、野生動植物保護等規定。

  圖片

  #05共築國慶安全屏障

  假日期間,在節前已開展安全生產和疫情防控工作部署的基礎上,市文化廣電和旅遊局專題召開局長辦公擴大會議,總結國慶假期前三天工作,部署安排後幾天工作,確保假日文旅市場安全有序。

  市文化廣電和旅遊局各督導組分片包乾分別對各開發區、區縣(市)文旅市場進行督導檢查,指導各地文旅部門及文旅企業徹底排除安全隱患。鞏義市、中牟縣、登封市等縣(市)組織相關部門開展市場檢查,查處文旅市場違法經營行為和疫情防控措施落實不到的情形。各級文化廣電和旅遊主管部門嚴格落實領導幹部帶班值班制度,嚴密組織應急值班值守,24小時暢通值班電話。各文化市場綜合行政執法機構組織文旅市場不間斷巡查,及時處置文化旅遊市場投訴。全市文旅市場整體運行平穩有序,無重大旅遊投訴和安全事故。

  圖片

  #06短途自駕持續火熱

  在新冠疫情常態化防控階段,市民和遊客防控意識較強,非必要不出省,近程短途遊產品成為市場“寵兒”。抽樣調查顯示,全市旅遊客源結構仍以本省遊客為主,省內遊客佔全部遊客總數的86.5%,較往年同比增幅明顯。從出遊方式來看,自駕遊依然是主流,調查發現,受高速公路免費通行的利好政策支持,自駕遊客佔遊客總數的78.9%。家庭遊、親子游是國慶假期出遊的主要羣體,選擇與個人或親朋好友結伴出遊的遊客佔比達到遊客總數的77.8%。