來源:大象新聞

  原標題:《記者實探鄭州江南布衣童裝門店:均已下架圖案不當的童裝》

  大象新聞記者 阮海峯/文 段晉哲/圖

  近日,江南布衣童裝上因印有不當圖案,引發網友熱議。9月27日,映象網記者實地探訪鄭州多家江南布衣童裝門店,發現店內具有爭議的童裝已經全部下架。

  27日上午,在鄭州萬象城與大衞城的兩家江南布衣童裝店內,導購員告訴記者,關於網傳江南布衣童裝圖案不當一事他們都有了解。

  “網傳的圖案是前幾年的老款,萬象城這家店才開業沒幾年,所以網上涉及到的那幾款衣服都沒有銷售過。”萬象城店導購告訴記者,目前他們給客人推薦的衣服都是沒有標語或者純色的童裝。

  江南布衣童裝大衞城店的導購員也同樣表示,涉事圖案是19年的童裝,我們目前已將那一批童裝下架了,不會再對外銷售。

  9月23日,針對旗下童裝品牌個別產品出現不恰當圖案,江南布衣服飾有限公司官博發文致歉,稱已全面下架所涉商品系列、撤銷相關宣發物料,併成立專項小組啓動自查。同時,已開放消費者退貨渠道,已購相關下架商品的消費者可以去原購買渠道進行退貨。

  映象網記者瞭解到,昨日(9月26日)杭州市西湖區相關部門已約談該企業,責成企業立即下架涉事童裝以及同類型款式服裝,對已售涉事童裝作無理由退貨處理。同時,成立由區市場監管局等部門和屬地街道組成的調查組,對該事件進行調查,並將依據調查結果依法依規進行處理。

  “將這些恐怖、暴力、涉黃等圖形及英文字母印製在兒童服飾上違反法律規定,侵犯消費者權利,且違反公序良俗。”上海市浩信(鄭州)律師事務所專職律師郭冰冰認為,根據《消法》第八條規定,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。

  郭冰冰表示,根據《中華人民共和國民法典》第八條;民事主體從事民事活動,不得違反法律,不得違背公序良俗。審美雖是個人眼光問題,隨着時代的不同而變化。但江南布衣的畸形審美觀違反法律規定和公序良俗,侵犯了消費者權益同時傷害了大眾情感。

  “兒童是祖國的未來,培養兒童正確健康的審美觀和價值觀責任重大,江南布衣作為設計生產兒童服飾的企業,違背公序良俗和社會主義核心價值觀,侵害了消費者權利,影響兒童的健康成長,應向大眾道歉,並進行整改。”