原標題:《鄭州火車站返程人山人海 有人在鄭州呆6天為了看河南博物院》

  10月7日,是國慶假期的最後一天,從6號開始,已經有不少人陸陸續續開始返程,各個火車站更是在近兩日迎來客流返程高峯。記者從鄭州火車站獲悉,當日預計發送旅客是7.3萬人,大部分旅客是從省內各地趕往鄭州,也有部分旅客是從鄭州去其他城市,其中不乏來鄭州遊玩的遊客。

  安徽的郭先生(化名)便是其中的一個。“我2號來的鄭州,去了很多地方,主要是為了看河南的博物院。”郭先生告訴記者,他今天是從鄭州趕往煙台上班,這個國慶節在鄭州遊玩了6天,也去了很多地方,像河南博物院、西流湖等,自己都拍照了,覺得很好。

  記者又隨機採訪了幾位旅客,發現不少人是國慶節在家休假,為了返回工作所在城市復工。

  據鄭州車站當日值班站長介紹,鄭州站也迎來了返程高峯,為此,鄭州站當日按照客流實際情況加開了12列列車,主要是開往重慶西、長治北、焦作等方向。

  從整個“十一”小長假來看,國內客流以北京、上海、廣州等方向為主,餘票比較緊張。而省內客流目前則是返程客流為主,像周邊許昌、洛陽、開封等周邊城市的旅客,返回鄭州的比較多。

  此外,十一期間,針對老年人還有沒有智能手機的部分人羣,鄭州火車站也專門加開了重點窗口,為他們提供一對一的人工服務,進行行程登記、身份信息登記,協助老年人、孩子上車,保證每個人都有信息的登記。

  最後,鄭州車站也在此提醒各位旅客:疫情期間,也建議大家做好防護,保持好安全距離,佩戴好口罩,最好做到錯峯出行。確實需要出行的旅客,合理規劃出行時間,及時到車站候車,避免耽誤行程。進站乘車過程中,請規範佩戴口罩,配合車站工作人員做好體温檢測和健康碼核驗工作。