原標題:《國慶假期返程高峯,直擊鄭州火車站交通運輸執法現場 :當日截至下午4點“零違規”》

  猛獁新聞・東方今報 記者 王琳  河南廣電融媒體記者 王曉娜   萌友 代丹/文圖視頻

  10月7日,“十一”長假進入尾聲,全市各大場站也陸續迎來了返程客流高峯,而鄭州火車站無疑是客流較密集的場站之一。也正因此,在不少人的印象中,鄭州火車站附近也成了一些出租車、網約車違規載客、攬客的最佳場所。那麼,這個國慶假期情況如何?記者跟隨鄭州市交通運輸綜合行政執法支隊的執法人員進行了現場直擊。

  鄭州火車站現場直擊:執法人員變疏導秩序、幫拿行李的“鄰家小哥哥”

  下午1點30分,記者現場看到,執法人員在鄭州火車站地區出租車通道及火車站周邊區域開展集中執法行動。重點對“黑車”等非法營運行為開展集中排查,對網約車和巡遊出租車實行不定時巡查,嚴厲打擊返程客流高峯時段出租車拒載、議價、強行拼客以及網約車駕駛員違反規定巡遊攬客、站點候客等違法行為。

  “通過今天一天的檢查,到目前為止,還沒有發現手續不全的出租車,大部分出租車也都能按規排隊載客”下午4:00,鄭州市交通運輸綜合行政執法支隊執法人員郭彥明告訴猛獁新聞記者,當天截止到當前,尚未發現違規行為。

  不過,郭彥明坦言,之前也有一些出租車不自覺,不進通道不排隊,違規載客,執法人員一般會及時制止,並對他們進行教育、警告等,他們也都能認識到這種行為的錯誤,及時改正,而對於出租車、網約車拒載、議價、強行拼客等違法行為一直是嚴厲打擊的。

  此外,記者還發現了一個有趣的現象,在執法的過程中,因違法違規的車輛幾乎沒有,再加上很多乘客剛從家回來,都攜帶者打包小包的行李,執法人員也變成了疏導車輛秩序、幫乘客拿行李的“鄰家小哥哥”。

  對此,現場執法人員麻亞明告訴記者,“客流高峯,這也是温情執法,幫乘客拿行李、疏導秩序(都是應該的),接下來的幾天,客流量可能還比較大,我們會持續開展這樣的執法活動。”

  整個國慶假期,共檢查車輛1680台次,查處各類違法違規營運車輛44台

  節假日,客流量比較密集,也是考驗一座城市交通執法成效的關鍵時刻。郭彥明介紹,這個國慶節期間,鄭州交通執法支隊不僅增派了執法人員,也加大了執法力度,採取24小時值班,重點對不規範營運的出租車、網約車等進行整治,對於有違法違規行為的出租車,都會按照客運管理運行條例進行處理,通過加大執法力度,為乘客營造良好的乘車環境,保證他們都能安心坐上車,坐上放心車。

  據悉,自10月1日前夕至10月7日,執法支隊各大隊已經聯合轄區交警部門連續開展了多次打擊非法營運、超限超載等違法行為的聯合執法行動。10月1日至7日,執法支隊共出動執法人員448人次,車輛141台次,檢查車輛1680台次,查處各類違法違規營運車輛共計44台。

  返程途中,交通執法人員温馨提醒廣大市民:一定要到正規場站乘坐正規車輛,珍愛生命,拒乘“黑車”。同時自覺落實疫情防控措施,做好個人防護。旅行途中,一旦發現交通運輸違法行為,請您立即撥打交通運輸服務熱線12328,交通執法人員將全力保障您的合法權益。