來源:鄭州日報

  原標題:《鄭州南站建設進入最後一項關鍵施工:進行第三次聯調聯試,開啓同場轉線》

視頻加載中,請稍候...

  9月22日2時整,隨着55303次試驗動車組從鄭州南站5道準時出發,標誌着鄭州南站工程同場轉線施工動態驗證正式開始。這是繼鄭渝高鐵(鄭襄段)和鄭阜高鐵開通聯調聯試、機南城際鐵路開通聯調聯試以來,鄭州南站進行的第三次聯調聯試工作。

  新建鄭州南站位於鄭州市航空港區,是中國國家鐵路集團有限公司和河南省重點工程項目,共設16座站台32條到發線,50萬平方米的建築總規模,投資近150億元,與新鄭機場、鄭州地鐵、鄭州城際鐵路共同構成中原城市羣交通樞紐,建成後將是鄭州航空港經濟綜合實驗區的新地標。

  2019年底,鄭渝高鐵(鄭襄段)和鄭阜高鐵、2020年機南城際鐵路相繼開通,為確保鄭州南站工程建設安全和高鐵運營安全,建設方對已經投入運行的8條到發線及相關站台進行了整體性封閉措施,以保證後續建設有序推進、列車運行不受影響。

  記者瞭解到,目前鄭州南站樞紐整體建設已進入裝飾專修和機電安裝階段,除封閉區域之外的高架層、站台層、地面層以及地鐵層均已開始內部裝修,如不調整高鐵運行線路,封閉區域內的雨棚、站台等作業面無法進行施工。所以,此次同場轉線施工是制約整個鄭州南站樞紐建設的最後一個關鍵控制項點。

  對此,鄭州南站工程建設指揮部提早謀劃,做好施工籌備組織工作,先後進行要點施工70餘次,組織搗固線路11.693公里、精調道岔19組、架設接觸網5.6公里、敷設電纜7.5公里、開展信號插入試驗13次,為同場轉線施工有序推進提供了堅強保障。

  據瞭解,此次動態驗證結束後,轉線工程將進入初步驗收和安全評估階段。待同場轉線正式完成後,鄭州南站原先封閉區域將全面展開施工,整體工程也將再無制約性施工難點。

  鄭報全媒體記者 張倩 通訊員 侯曉鵬 文/圖/視頻