原標題:《國慶不放假、寒假提前 河南省多所高校發佈放假通知》

  根據安排,2021年國慶放假時間為10月1日至10月7日,共7天。假期臨近,許多高校也陸續發佈了國慶假期放假通知,對國慶假期和寒假進行了相應調整。

  一起來看看河南各高校的國慶假期是怎樣安排的吧!

  從表格上可以看出,各高校放假時長並不一樣,有7天、5天、3天,河南大學、信陽師範學院國慶節不放假,但是寒假提前。

  鄭州大學

  10月1日至5日放假休息,共5天。10月6日、7日正常上課(線上)、上班,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)不調整,正常休息。

  河南大學、信陽師範學院等高校發佈國慶假期通知,國慶節不放假。

  河南大學

  國慶不放假,各教學單位按教學主管部門統一安排開展教學活動,各行政部門正常上班,週六、週日正常休息。2022年寒假提前5天放假。

  信陽師範學院

  國慶節不放假,教學單位按教學主管部門統一安排開展正常教學活動,其他單位正常上班,10月2日(週六)、10月3日(週日)正常休息。2022年寒假提前5天放假。

  河南理工大學、河南工業大學等高校發佈國慶假期通知,國慶節放3天。

  河南理工大學

  國慶節放假時間為2021年10月1日(星期五)至10月3日(星期日),共放假3天。

  10月4日至8日正常上課、上班,10月9日、10日正常休息。

  注:寒假學生放假時間由2022年1月17日調整至2022年1月10日,教師放假時間由2022年1月19日調整至2022年1月12日。

  河南工業大學

  10月1日至3日放假休息,共3天。10月4日(星期一)之後正常上班上課,9月26日(週日)、10月9日(週六)不調休,正常休息。

  河南科技大學、河南農業大學等高校發佈國慶假期通知,國慶節放7天。

  河南科技大學

  國慶節:10 月 1 日至 7 日放假調休,共 7 天。9 月 26 日(星期日)、10 月 9 日(星期六)上班。

  河南農業大學

  2021年10月1日至7日放假,共7天。9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班上課,分別上10月4日(星期一)、10月5日(星期二)的課。

  長假來臨

  可以適當放鬆身心

  但是無論什麼時候

  安全意識都不能鬆懈!

  以下這幾個方面

  一定要注意↓↓↓

  疫情防控安全

  1。遵守疫情防控要求,做好自我防護,養成良好衞生方式,科學佩戴口罩,與他人保持社交安全距離。 

  2。外出期間,儘量避免到人羣聚集、空間密閉、通風較差的場所活動。

  3。保持個人衞生和環境衞生,勤洗手,常通風。飯前便後、觸摸眼、口、鼻之前,接觸垃圾、排泄物之後要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手時可使用免洗手消毒劑。 

  4。持續做好自我健康監測,如出現發熱、咳嗽、乏力、腹瀉等症狀,應及時就醫,並做好防範感染他人的措施。

  交通出行安全

  5。提前規劃,錯峯出行,注意關注目的地天氣情況、疫情及防控信息。

  6。自覺遵守交通法規,養成文明出行的良好方式,過馬路走斑馬線,多觀察路況,不闖紅燈,不翻越隔離欄。

  7。不在公路上、停放車輛周圍或車輛盲區玩耍打鬧。

  8。行走或騎車時不看手機、不聽音樂。不在機動車道騎車,不與機動車爭道搶行。

  9。切勿乘坐私攬客源、無營運資質等“黑車”,不乘坐違規三四輪車。不坐超速、超載、酒駕的車輛。乘坐私家車要繫好安全帶。

  景區遊覽安全

  10。在景區要有序排隊,保持一米以上距離;在人員密集場所要佩戴口罩,注意咳嗽禮儀;若旅途中出現發熱、乾咳、乏力等症狀,應立即到就近的醫療機構就診。

  11。提前預定酒店,並諮詢入住酒店疫情防控要求,提前申領“健康碼”。

  12。辦理入住時要佩戴口罩,與其他人保持一米以上距離;乘用酒店電梯時儘量不要用手直接觸碰電梯按鈕。

  13。入住後要開窗通風,雖然現在的酒店都是一客一消毒,但儘量自備水杯、毛巾等物品;

  14。勤洗手,保持生活用品衞生清潔。

  食品衞生安全

  15。注意飲食衞生,不喝野外生水,不吃腐敗變質食物,不吃未燒熟煮透的食物,不吃野外不熟悉的食物,防止病從口入、食物中毒。

  16。假期期間要合理、規律膳食,適量品嚐節日美食,不暴飲暴食。

  17。外出就餐時,選擇正規、衞生條件好的飯店或餐廳就餐。

  18。養成良好的衞生方式,預防諾如病毒、腸胃炎及其他流行性疾病。

  消防安全

  19。注意防火安全,居家時注意用電、用氣安全,熟悉家電使用方法,以防觸電和煤氣中毒。

  20。及時清理陽台、樓道雜物。

  21。外出時注意熟悉場所的疏散通道位置和逃生路線,如遇火情有序逃生,不乘坐電梯、不貪戀財物、掌握正確逃生方法。

  22。景區遊玩時遵守景區防火規定,不攜帶火種進入山林,不在野外點燃火種。

  23。發現火情及時報警,牢記各種報警和急救電話,遇到緊急情況時及時求助。

  居家安全

  24。不要觸碰帶電的物體,包括電線、插座等,不要用潮濕的手去觸摸電器、電源等,不要用濕布擦拭電器。電器使用完畢後,應及時關閉電源。

  25。不要輕信網上信息和外出會見陌生網友,不要沉溺於網絡、遊戲。

  26。嚴禁高空拋物,危害公共安全。

  來源:河南省教育廳、河南陽光高考、人民日報、各高校官微、官網